? 孩子被小朋友欺负了怎么办? --- 365足球体育_365威廉体育_365体育在线导航官网 365足球体育_365威廉体育_365体育在线导航官网
当前位置 : 首页 > 家园互动

孩子被小朋友欺负了怎么办?

孩子被小朋友欺负了怎么办?

* 来源 : * 作者 : jj4y * 发表时间 : 2013-05-15 * 浏览 : 169

问:我的孩子今年5周岁了,他的玩伴不多,当然也就免不了经常有被别人欺负了哭着跑回家告状的事情发生,家长应该如何正确处理这类问题呢?

答:当孩子与小朋友发生争吵,尤其是在被对方欺负之后,做父母的首先要保持冷静态度,并要及时安慰孩子,让他从激动中平静下来。有的父母看到自己的孩子挨打吃亏后,带孩子去训斥对方,这样做是非常错误的,使孩子会失去许多小伙伴,对孩子来说是无法弥补的损失,其实过了一段时间,孩子之间又会和好如初了。

其次,父母也不要去埋怨孩子“窝囊废”、“谁让你和他玩了”等话语,因为这种埋怨无非是一些气话,只能挑起孩子对小朋友的更加不满,却不能使孩子明辨是非。

当孩子从激动中逐渐平静下来后,父母可以向孩子了解发生矛盾的经过及原因,帮助孩子分清是非,鼓励孩子自己去解决矛盾,以增进与小朋友之间的友谊。在解决问题的过程中,家长要注意克服一种偏见,那就是一般人往往把挨打而哭泣的孩子看作是正确的一方,而一味责怪打人的孩子。当然打人首先是错误的行为,应该受到批评。但并不能完全断定谁是谁非,有时可能是由于被打的孩子任性、破坏了别人的游戏而引起的,也可能是由于被打的孩子看别人玩却不带他而先打了人家所引起的矛盾等等。

对于孩子与小朋友之间的种种纠纷,家长既不要包办代替处理孩子的问题,也不要停留在一般的说教上,而要鼓励孩子独立解决矛盾,教给孩子处理问题的方法,教育孩子学会与人交往的方法,让孩子学会与人协商、轮流等待、相互谦让美德,此外,还要教育孩子懂得忍让和克制。总之,让孩子逐步学会和提高独立处理事物的能力。